đŻ Foodwaste – pro Woche schmeiĂt im Schnitt jede*r von uns in Deutschland 1,4 kg Lebensmittel weg, die noch genieĂbar sind! Die privaten Haushalte machen damit 52% der Lebensmittelverschwendung aus.
Was koÌnnen wir tun, um Lebensmitttelverschwendung zu vermeiden?
đKauft unperfektes Obst & GemuÌse, einzelne Bananen, etc. Sie bleiben oft uÌbrig und werden entsorgt
đ„ Verwendet alle Teile von Obst & GemuÌse, z. B. fuÌr Pesto aus KarottengruÌn
âïž Lagert Lebensmittel am richtigen Ort innerhalb oder auĂerhalb des KuÌhlschranks. Macht sie laÌnger haltbar, indem ihr sie einkocht
đ Kocht und kauft mit Plan ein, sodass ihr nicht zu viel oder das falsche einkauft
âł Kauft Lebensmittel mit nahem MHD, wenn ihr wisst, dass ihr sie direkt nutzen werdet
đ”đ» MHD bedeutet nicht âungenieĂbar abâ sonder âMINDESTENS haltbar bisâ, Lebensmittel sind meist wesentlich laÌnger haltbar. (Lebensmittel mit uÌberschrittenem Verbrauchsdatum solltet ihr jedoch nicht mehr verzehren)
đ Verlasst euch auf eure Sinne statt nur auf das MHD zu achten: Hat sich das Aussehen, der Geruch oder der Geschmack veraÌndert?
đ§âđł Verwertet Reste und entdeckt neue Rezepte oder friert sie ein und freut euch ein zweites Mal uÌber leckeres Essen
đ Rettet und teilt Lebensmittel, die ihr nicht verbrauchen koÌnnt, z. B. uÌber foodsharing oder mit euren Nachbarn
âĄïž Wie vermeidet ihr Lebensmittelverschwendung? Welche weiteren Tipps habt ihr?