? Foodwaste – pro Woche schmeißt im Schnitt jede*r von uns in Deutschland 1,4 kg Lebensmittel weg, die noch genießbar sind! Die privaten Haushalte machen damit 52% der Lebensmittelverschwendung aus.

Was können wir tun, um Lebensmitttelverschwendung zu vermeiden?

?Kauft unperfektes Obst & Gemüse, einzelne Bananen, etc. Sie bleiben oft übrig und werden entsorgt
? Verwendet alle Teile von Obst & Gemüse, z. B. für Pesto aus Karottengrün
❄️ Lagert Lebensmittel am richtigen Ort innerhalb oder außerhalb des Kühlschranks. Macht sie länger haltbar, indem ihr sie einkocht
? Kocht und kauft mit Plan ein, sodass ihr nicht zu viel oder das falsche einkauft
⏳ Kauft Lebensmittel mit nahem MHD, wenn ihr wisst, dass ihr sie direkt nutzen werdet
?? MHD bedeutet nicht „ungenießbar ab“ sonder „MINDESTENS haltbar bis“, Lebensmittel sind meist wesentlich länger haltbar. (Lebensmittel mit überschrittenem Verbrauchsdatum solltet ihr jedoch nicht mehr verzehren)
? Verlasst euch auf eure Sinne statt nur auf das MHD zu achten: Hat sich das Aussehen, der Geruch oder der Geschmack verändert?
?‍? Verwertet Reste und entdeckt neue Rezepte oder friert sie ein und freut euch ein zweites Mal über leckeres Essen
? Rettet und teilt Lebensmittel, die ihr nicht verbrauchen könnt, z. B. über foodsharing oder mit euren Nachbarn

➡️ Wie vermeidet ihr Lebensmittelverschwendung? Welche weiteren Tipps habt ihr?