🚯 Foodwaste – pro Woche schmeißt im Schnitt jede*r von uns in Deutschland 1,4 kg Lebensmittel weg, die noch genießbar sind! Die privaten Haushalte machen damit 52% der Lebensmittelverschwendung aus.

Was können wir tun, um Lebensmitttelverschwendung zu vermeiden?

🍌Kauft unperfektes Obst & Gemüse, einzelne Bananen, etc. Sie bleiben oft übrig und werden entsorgt
đŸ„• Verwendet alle Teile von Obst & Gemüse, z. B. für Pesto aus Karottengrün
❄ Lagert Lebensmittel am richtigen Ort innerhalb oder außerhalb des Kühlschranks. Macht sie länger haltbar, indem ihr sie einkocht
📝 Kocht und kauft mit Plan ein, sodass ihr nicht zu viel oder das falsche einkauft
⏳ Kauft Lebensmittel mit nahem MHD, wenn ihr wisst, dass ihr sie direkt nutzen werdet
đŸ‘”đŸ» MHD bedeutet nicht „ungenießbar ab“ sonder „MINDESTENS haltbar bis“, Lebensmittel sind meist wesentlich länger haltbar. (Lebensmittel mit überschrittenem Verbrauchsdatum solltet ihr jedoch nicht mehr verzehren)
👁 Verlasst euch auf eure Sinne statt nur auf das MHD zu achten: Hat sich das Aussehen, der Geruch oder der Geschmack verändert?
🧑‍🍳 Verwertet Reste und entdeckt neue Rezepte oder friert sie ein und freut euch ein zweites Mal über leckeres Essen
🆘 Rettet und teilt Lebensmittel, die ihr nicht verbrauchen könnt, z. B. über foodsharing oder mit euren Nachbarn

âžĄïž Wie vermeidet ihr Lebensmittelverschwendung? Welche weiteren Tipps habt ihr?